必赢437

首页 / 基层动态/ 正文
曲折的入党之路 不朽的革命精神 ——PICH现代服务学院初级党课专题讲座
  • 发布人:xuanchuan
  • 时间:2023-11-15
  • 点击:0
  • 来源:二十大精神专题网站

为了让有入党意愿的学生加深对党的认识,坚定入党决心,从党史故事中感悟责任担当,汲取奋进力量,2023112日下午,PICH现代服务学院开展以“党史故事学习——宋庆龄入党的曲折历程”为主题的初级党课专题讲座,王琳老师主讲。

?

?

?

王老师首先为大家简述了宋庆龄女士的一生。童年时期,她就展现出与众不同的特质;青年时期追随孙中山,献身革命;在大革命的洪流中,在抗日救亡中,她坚强不屈、矢志不移、英勇奋斗,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起。

在近七十年的革命生涯中,宋庆龄为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业而殚精竭力,鞠躬尽瘁,做出了不可磨灭的贡献,受到中国人民、海外华人华侨的景仰和爱戴,也赢得国际友人的赞誉和热爱,并享有崇高的威望。宋庆龄的一生,是奋斗的一生,是卓越的一生,是伟大的一生!

然而,她的入党经历却异常曲折。19503月,宋庆龄第一次给中共中央写信,谈到她20世纪30年代在上海与共产国际及中国共产党人的交往,同时也表达了多年向往加入共产党的心情。195210月,宋庆龄认为前一封信请求入党的意思并未表达清楚,于是决定直接给毛泽东写信,坦率地谈到了希望加入中国共产党的意愿。1957428日,宋庆龄向当时正在上海的刘少奇当面提出加入中国共产党的要求。1981年春,88岁高龄的宋庆龄在生命的最后时刻,再次提出加入中国共产党的要求,终于如愿以偿!十四天后,她在京溘然长逝。邓小平在宋庆龄的追悼大会上,表达了对宋庆龄女士的高度赞扬,肯定了她对党的不可磨灭的贡献。

在王老师动情的讲解中,同学们对这位二十世纪极具代表性的伟大女性有了更加深刻的认识。宋庆龄女士执着入党、一心为党的精神,激励着同学们,为了梦想就该坚持不懈。道阻且长,行则将至。即使前行的道路艰险、曲折,也该保有初心。同时,王老师呼吁同学们要不畏艰难险阻,不断追求党组织,向党组织靠拢。此次学习,使同学们信念更加坚定,思想得到升华!

?

(现代服务学院直属党支部 供稿)

必赢437(游戏)股份有限公司