必赢437

首页 / 综合新闻/ 正文
我校开展“百名劳模进校园”结对工作交流会
  • 发布人:xuanchuan
  • 时间:2024-06-01
  • 点击:0
  • 来源:

为深入贯彻落实党的二十大精神,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步探索劳动育人内涵,立足“匠心筑梦”,以“劳”树德,铸魂育人。5月29日上午,上海市教育系统关工委副主任、劳模学员分会会长王连云,劳模学员分会劳模导师负责人吴海中,劳模学员分会副会长叶引,劳模学员分会会长助理史金虎,劳模学员分会副秘书长余英,劳模学员分会结对小组组长李逸群一行六人莅临我校开展“百名劳模进校园”结对工作交流会。校党委副书记、关工委副主任张中美出席会议。参加会议的还有关工委办公室以及各二级学院基层关工委主任。

会上,首先由陈旭介绍我校劳模进校园工作开展情况。学校关工委工作以“三线”传承聚劳模精神。同时,积极落实立德树人根本任务,聚焦铸魂育人,组织开展形式多样的学习教育活动,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观。结合学校“一站式”学生社区建设,深入开展具有关工委特色、学生喜闻乐见的活动,充分发挥劳模在构建“三圈三全十育人”学校思想政治工作体系中的参谋助手作用,帮助学生提升文化素养和思想道德素质。

接着,由史金虎介绍劳模学员分会工作情况。他表示“劳模工匠进校园”是深入贯彻落实中办、国办和教育部相关精神的重要举措,劳模工匠进校园,面对面与学生交流互动,讲好劳模故事、厚植工匠文化,引导和激励学生继承和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多青年学子走上技能成才、技能报国之路。他指出,学生教育要与劳模工匠精神深度融合,引导广大青年在“拔节孕穗期”深刻领悟“螺丝钉”精神,树立远大理想,锤炼过硬本领,勇担时代重任。

王连云指出,劳模学员分会成立已有10年,在市总工会、市劳模协会、上海工会管理职业学院领导的关心指导下做好关心下一代工作,实现“薪火传承梦”,大家要利用分会丰富的资源,拓展座谈会、参观学习、讲座等多种形式的劳模进校园活动,做深做实。发挥劳模导师队伍的资源优势、技能优势、经验优势,让这支人数众多、素质优良、结构合理、扎根基层、富有活力、充满正能量的组织在关心下一代工作中,在培养“靠得住、用得上、行得远”应用型技术人才中贡献力量。同时,在上海工商职业技术学院“样板开路”,搭好“劳模进校园”平台,使这项活动在引导职业院校学生健康成长方面发挥更大的作用,形成可复制、可推广、可借鉴的样板。

张中美强调,劳模工匠是各行各业的杰出代表,他们凭借着卓越的技能和坚韧的精神,在工作岗位上取得了非凡成就。他们的故事和经验走进校园,无疑让更多青年学子面对面了解技能人才的重要性和广阔前景,激发他们学习技能的积极性。自“劳模走进校园”活动中来,劳模们现身说法感召引领广大师生,弘扬劳动最光荣主旋律,传播劳动最美丽正能量,焕发劳动最伟大精气神,学生们通过与劳模工匠的近距离接触,能够直观感受到技能的力量和价值。培养了学生们的家国情怀。劳模工匠用自己的奋斗故事和感人事迹,全面、深刻诠释了如何将个人梦想融入时代潮流、如何让蓬勃青春与家国情怀共振、如何以技能为国家的繁荣富强添砖加瓦。

?最后,各基层关工委主任就“百名劳模进校园”结对共建以来的成绩和问题展开讨论。各位主任纷纷表示深入开展“百名劳模进校园”有效促进我校青年教师和学生的成长成才,有力推动劳模精神与我校“四有人才”的深度融合,在培养高技能人才、实现为党育人、为国育才的新时代、新征程上做出我们的贡献。


(关工委? 供稿)

?


必赢437(游戏)股份有限公司