必赢437

首页 / 综合新闻/ 正文
学校召开2024年专业(教研室)主任会议
  • 发布人:xuanchuan
  • 时间:2024-05-27
  • 点击:13
  • 来源:

? ?为进一步做好学校人才培养顶层设计,推动学校人才培养质量、提升师资队伍教学能力建设再上新台阶,5月24日下午—5月25日,学校组织召开了2024年专业(教研室)主任培训会。学校党委书记、理事长、政府督导专员金伟国,党委副书记、副校长张中美,党委委员、副校长李向明,党委副书记、纪委书记孙洁出席会议,各二级学院院长、副院长、专业(教研室)主任参加了会议。会议由教务处处长赵双全主持。

?

?

? ?24日下午,杨春玲结合新质生产力、教育数字转型等新产业要求,从上级部门关于职业院校专业人才培养方案制定的新精神、新要求,各专业培养目标、课程体系、教学进度表等制定规范对《2024级专业人才培养方案制订原则意见》进行了详细的解读。

?

?

? ?赵双全传达了《2024年上海市教育委员会职业教育工作要点》;系统总结了2023-2024学年第二学期期中教学检查工作情况;特别强调专业主任和教研室主任的岗位职责和在教育教学工作中的重要性,专业建设是学校的立足之本,专业主任和教研室主任是执行落实专业人才培养方案的第一责任人,既是专业建设的龙头,也是课程建设、团队建设、实训基地建设、社会服务等教学、科研工作的组织者、协调人、领航人;教研室作为学校的基层教学组织,在立德树人、提高教学水平和人才培养质量中发挥着重要作用。各专业要进一步深入行业企业一线调研,实时关注产业需求变化,对接产业行业发展,及时调整专业人才培养方案,持续推进“三教”改革,进一步提高教育教学质量。

?

?

? ?徐鹏鹏从上级部门关于专业人才培养方案制订的指导意见、制订文本规范、制订过程等方面分享了制定人才培养方案的经验和体会。

?

?

? ?金伟国在讲话中充分肯定了学校在专业建设、技能大赛等方面取得的成绩,对大家的付出表示衷心的感谢;结合民办教育面临的新形势以及国家、上海市、学校职业教育的新要求,对专业主任、教研室主任提出了四点要求:一是思想上高度重视专业(教研室)工作,充分发挥主人翁意识,要起到领头羊的作用去带领团队发展,要从宏观层面把握好专业定位,谋划好新的专业布局,打造高水平教师团队,助力学校内涵式发展;二是要发挥示范作用,在教育教学、学生管理等方面做好表率,引领团队关注学校教育教学的发展,提高团队凝聚力;三是注重自身能力提升,要加强职业教育理论学习,不断提高个人理论水平,要把握职业教育最新政策,同时办学理念融入到教研室工作中,加强对青年教师的培养和指导,形成良好的工作氛围和可持续发展的良好态势。

?

?

? ?25日上午,学校组织专业(教研室)主任参观南湖革命纪念馆、参观中共一大会址,进行党风党纪学习教育学习。通过参观学习,全体专业(教研室)主任接受了一次生动的初心使命党性教育,更加深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵。参加活动的专业(教研室)主任纷纷表示要弘扬红船精神,厚植红色基因,不忘初心、牢记使命,立德树人,不断提升专业水平和综合育人能力,用实际行动奉献教育事业,为学校内涵式发展努力奋斗。

?

?

?

? ?通过本次培训,专业(教研室)主任们对加强教研室建设、促进教师能力提升、推进模块化教学改革、推进校企协同育人等方面有了更深刻的理解和认识,对于提升专业(教研室)主任自身素质,增强责任心、事业心,推动学校高质量发展具有重要意义。

?

(教务处 供稿)

必赢437(游戏)股份有限公司